Direkt zum Hauptbereich

Working friday (nix für Zartbesaitete...)

Ich war lange auf der Suche nach feinem Rindertalg von glücklichen Galloway-Rindern und wurde endlich fündig :-). Dank der lieben Frau Lanz (übrigens einen Ausflug immer wert, es ist himmlisch da oben!) konnte ich am Freitag zum Metzger das noch nicht ausgelassene Fett abholen gehen. Nebenbei hat er mir noch Schaf- und Kalbsfett auf die Seite gelegt.
Tja, da war ich nun, mit durch den Wolf gedrehten Fettstückchen und habe mich bei uns im Ökonomiegebäude breit gemacht um die verschiedenen Fette auszulassen. Die Kids sind geflüchtet und haben die Nase gerümpft... Mutter muss wohl wieder hexen *ggg*.
Der Metzger hat mir extra noch bildlich geschildert, dass das Schaffett wahrscheinlich wahnsinnig stinken würde ("das hebt Ihnen die ganze Küche aus den Fugen") und so habe ich mich auf alles gefasst gemacht :-).

Aber wisst ihr was? Es war bei weitem nicht so schlimm, wie ich es mir ausgemalt habe und ich hatte mit dem Rindertalg eher mehr Mühe *örks*...


Das zerkleinerte "Rohfett"
Am langsam und niedertemperaturig Schmelzen


Sieht doch ganz nett aus, gefiltert und die Grieben entfernt...
Und hier die Ausbeute, ich bin schon einwenig stolz ;-)
Auf dem letzten Bild ist das obere Schaffett noch warm und deswegen so eine gelbliche Farbe. Von allen ist Schaf das weisseste Fett. Kalb war lange Zeit recht flüssig, dies liegt wohl an den klimatischen und topografischen Bedingungen wie mich jemand aufgeklärt hat. Ich bin schon mal gespannt, wie sich denn Rind und Kalb unterscheiden. Diesen Test werde ich dann demnächst einmal angehen.

Dieses Wochenende habe ich dann zwei Seiflein gesiedet, "Celtic Sheep" und "Kuh-Sole". Die werde ich dann demnächst hier zeigen ;-).

Versprochen habe ich euch noch die neueste Rosenseife, die nicht wirklich nach meinem Geschmack herausgekommen ist (von der Optik her) und wenn ich Sandra's Tut nur eher gesehen hätte, hätte es nicht solche "Pflatschs" gegeben, aber na ja, die inneren Werte zählen :). In dem Sinne wünsche ich allen einen guten Wochenstart.

Nr. 61 Rosalind





Kommentare

  1. Also du jammerst wieder auf hohem Niveau :-)))
    Die Rosalind ist doch voll genial. Mir gefallen gerade oben die "Pflaschts" super gut.
    Ja wirklich...GLG Angie

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Oh du bist so lieb, Angie :-*, danke dir von Herzen :-)

      Löschen
  2. Ja, also ich weiß auch nicht, was Du hast, liebe Miri, ich finde sie auch wunderschön :-)
    Und auf den Test mit Rind und Kälbchen bin ich auch sehr gespannt.
    Liebe Grüße
    Annett

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Oh ich knutsch dich mal virtuell, danke sehr, liebe Annett :-*.

      Löschen

Kommentar veröffentlichen

Danke für euer Feedback :-)

Beliebte Posts aus diesem Blog

~Seifenparade~

Meine Lieben, zur Zeit komme ich zu nix, das wenige das ich seifel wird geknipst und landet in der Fotobibliothek 😞. Mein Nachdiplomstudium nimmt doch sehr viel Zeit in Anspruch und so verwaist dieser Blog allmählich 😔.  Deshalb stelle ich hier die letzten Seifchen rein, die meiner Seifenküche entstanden sind 😊. So, dann mal wieder an die Bücher und viel Spass beim Gucken... Wiedermal eine neue Nigellina - Schwarzkümmelseifchen unbeduftet und ein Pflegeschätzchen :-) Frei nach Moja: ein Creamy-Gesichtsseifchen Wooden ITP nicht wirklich gelungen, eher etwas zu dunkel... Ostara - gesiedet zu Ostern anlässlich der Jahresfeste-Seifelei im FB 

~ Imbolc - Brigids Soap ~

Es gibt da im FB eine tolle Gruppe (Dank an Juli, welche sie ins Leben gerufen hat 😘), die zu den Jahreszeitenfesten seifelt und der habe ich mich angeschlossen. Nun war das erste Seifchen des Jahres zu Imbolc oder auch zu St.Brigids Day. In der Nacht vom 1. auf den 2. Februar wird Lichtmess gefeiert und obwohl die Natur noch immer in der Kälte verharrt so werden die Tage langsam wieder länger, die Säfte der Bäume steigen 🌱und die Sonne geht jeden Tag etwas eher auf. Die Kelten hiessen Brigid mit einem Feuerfest willkommen🔥, Brigid, die Hüterin des Feuers, die in dieser Nacht persönlich das heilige Feuer bewachte. Imbolc bedeutet im übrigen das Anlegen der jungen Lämmer an die Zitzen der Mütter und Imbolc war auch immer mit der heiligen Flamme verbunden, die die Sonne aus dem Winterschlaf weckte. Ich stellte mir ein Seifchen vor, das aus dem Boden die Sprosse ans Licht strebt. Schafe sollten auch eine Rolle spielen. Ich habe zwei Laugen angerührt, die eine mit Birkenwasser, die a...

OHP... (Nr. 171)

... da bin ich wahrlich kein Freund von, leider. Irgendwie kriege ich jeweils ganz furchtbare Seifchen zustande im Crockpot🙈... Aber da ich ein paar Kolleginnen habe, die Haarseifchen wieder mal bestellt haben, habe ich wiedermal einen Versuch gestartet. Nun ja... seht selbst, es ist ja eigentlich nix zum Herzeigen, aber ich will ja nicht nur die "schönen" Seifchen zeigen, oder😉?! Nun bin ich sehr gespannt auf Rückmeldungen. Ich bin noch immer am Ausprobieren des ultimativen Haarseifen-Rezepts. Wobei: gibt es das denn überhaupt?? Wir haben ja alle so verschiedene Haare 😁. Das Rezept: Rizinusöl 30% Babassu 26% Avocado 18% Olive 10% Weizenkeim 8% Sheabutter 8% Auf eine GfM von 500g 1g Seide, Zucker, Salz, Bier als Laugenflüssigkeit, Zitronensäure und Rosskastanienpulver. Ausserdem war das Olivenöl ein Chilimazerat. Nach der Verseifung gelangten noch 2EL Joghurt und 15g Honig in den SL. Ausserdem eine Mischung aus ätherischen Ölen aus Pfeffer...

~ Lavandulina ~

Mein Lavendelseifchen-Vorrat geht zu Ende und das ist echt kein Zustand 😱. Also musste eine neue Lavandulina her. Dieses Mal bin ich nicht ganz so zufrieden mit dem Swirl, aber  immerhin ist sie nicht gebrochen an der Rille 😊. Die inneren Werte:  Distelöl HO (32%) Kokosöl (32%) Reiskeim (16%) Kakaobutter (12%) Jojobaöl (4%) Rizinusöl (4%) Lavendelhydrolat 27%  Zucker, Salz und Seide UL 12% Ätherische Öle von Lavandin, Lavendel, Rosengeranie, Patchouli u.a.