Ich war lange auf der Suche nach feinem Rindertalg von glücklichen Galloway-Rindern und wurde endlich fündig :-). Dank der lieben
Frau Lanz (übrigens einen Ausflug immer wert, es ist himmlisch da oben!) konnte ich am Freitag zum Metzger das noch nicht ausgelassene Fett abholen gehen. Nebenbei hat er mir noch Schaf- und Kalbsfett auf die Seite gelegt.
Tja, da war ich nun, mit durch den Wolf gedrehten Fettstückchen und habe mich bei uns im Ökonomiegebäude breit gemacht um die verschiedenen Fette auszulassen. Die Kids sind geflüchtet und haben die Nase gerümpft... Mutter muss wohl wieder hexen *ggg*.
Der Metzger hat mir extra noch bildlich geschildert, dass das Schaffett wahrscheinlich wahnsinnig stinken würde ("das hebt Ihnen die ganze Küche aus den Fugen") und so habe ich mich auf alles gefasst gemacht :-).
Aber wisst ihr was? Es war bei weitem nicht so schlimm, wie ich es mir ausgemalt habe und ich hatte mit dem Rindertalg eher mehr Mühe *örks*...
 |
Das zerkleinerte "Rohfett" |
 |
Am langsam und niedertemperaturig Schmelzen |
 |
Sieht doch ganz nett aus, gefiltert und die Grieben entfernt... |
 |
Und hier die Ausbeute, ich bin schon einwenig stolz ;-) |
Auf dem letzten Bild ist das obere Schaffett noch warm und deswegen so eine gelbliche Farbe. Von allen ist Schaf das weisseste Fett. Kalb war lange Zeit recht flüssig, dies liegt wohl an den klimatischen und topografischen Bedingungen wie mich jemand aufgeklärt hat. Ich bin schon mal gespannt, wie sich denn Rind und Kalb unterscheiden. Diesen Test werde ich dann demnächst einmal angehen.
Dieses Wochenende habe ich dann zwei Seiflein gesiedet, "Celtic Sheep" und "Kuh-Sole". Die werde ich dann demnächst hier zeigen ;-).
Versprochen habe ich euch noch die neueste Rosenseife, die nicht wirklich nach meinem Geschmack herausgekommen ist (von der Optik her) und wenn ich
Sandra's Tut nur eher gesehen hätte, hätte es nicht solche "Pflatschs" gegeben, aber na ja, die inneren Werte zählen :). In dem Sinne wünsche ich allen einen guten Wochenstart.
Nr. 61 Rosalind
Also du jammerst wieder auf hohem Niveau :-)))
AntwortenLöschenDie Rosalind ist doch voll genial. Mir gefallen gerade oben die "Pflaschts" super gut.
Ja wirklich...GLG Angie
Oh du bist so lieb, Angie :-*, danke dir von Herzen :-)
LöschenJa, also ich weiß auch nicht, was Du hast, liebe Miri, ich finde sie auch wunderschön :-)
AntwortenLöschenUnd auf den Test mit Rind und Kälbchen bin ich auch sehr gespannt.
Liebe Grüße
Annett
Oh ich knutsch dich mal virtuell, danke sehr, liebe Annett :-*.
Löschen