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Working friday (nix für Zartbesaitete...)

Ich war lange auf der Suche nach feinem Rindertalg von glücklichen Galloway-Rindern und wurde endlich fündig :-). Dank der lieben Frau Lanz (übrigens einen Ausflug immer wert, es ist himmlisch da oben!) konnte ich am Freitag zum Metzger das noch nicht ausgelassene Fett abholen gehen. Nebenbei hat er mir noch Schaf- und Kalbsfett auf die Seite gelegt.
Tja, da war ich nun, mit durch den Wolf gedrehten Fettstückchen und habe mich bei uns im Ökonomiegebäude breit gemacht um die verschiedenen Fette auszulassen. Die Kids sind geflüchtet und haben die Nase gerümpft... Mutter muss wohl wieder hexen *ggg*.
Der Metzger hat mir extra noch bildlich geschildert, dass das Schaffett wahrscheinlich wahnsinnig stinken würde ("das hebt Ihnen die ganze Küche aus den Fugen") und so habe ich mich auf alles gefasst gemacht :-).

Aber wisst ihr was? Es war bei weitem nicht so schlimm, wie ich es mir ausgemalt habe und ich hatte mit dem Rindertalg eher mehr Mühe *örks*...


Das zerkleinerte "Rohfett"
Am langsam und niedertemperaturig Schmelzen


Sieht doch ganz nett aus, gefiltert und die Grieben entfernt...
Und hier die Ausbeute, ich bin schon einwenig stolz ;-)
Auf dem letzten Bild ist das obere Schaffett noch warm und deswegen so eine gelbliche Farbe. Von allen ist Schaf das weisseste Fett. Kalb war lange Zeit recht flüssig, dies liegt wohl an den klimatischen und topografischen Bedingungen wie mich jemand aufgeklärt hat. Ich bin schon mal gespannt, wie sich denn Rind und Kalb unterscheiden. Diesen Test werde ich dann demnächst einmal angehen.

Dieses Wochenende habe ich dann zwei Seiflein gesiedet, "Celtic Sheep" und "Kuh-Sole". Die werde ich dann demnächst hier zeigen ;-).

Versprochen habe ich euch noch die neueste Rosenseife, die nicht wirklich nach meinem Geschmack herausgekommen ist (von der Optik her) und wenn ich Sandra's Tut nur eher gesehen hätte, hätte es nicht solche "Pflatschs" gegeben, aber na ja, die inneren Werte zählen :). In dem Sinne wünsche ich allen einen guten Wochenstart.

Nr. 61 Rosalind





Kommentare

  1. Also du jammerst wieder auf hohem Niveau :-)))
    Die Rosalind ist doch voll genial. Mir gefallen gerade oben die "Pflaschts" super gut.
    Ja wirklich...GLG Angie

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    1. Oh du bist so lieb, Angie :-*, danke dir von Herzen :-)

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  2. Ja, also ich weiß auch nicht, was Du hast, liebe Miri, ich finde sie auch wunderschön :-)
    Und auf den Test mit Rind und Kälbchen bin ich auch sehr gespannt.
    Liebe Grüße
    Annett

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    1. Oh ich knutsch dich mal virtuell, danke sehr, liebe Annett :-*.

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Rezept 90:10 Mischverseifung (MV): Kokos 30%, Avocado z.T. nativ 25%, Reiskeim 20%, KaBu 10%, Pistazien 8% und Rizi 5%
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Duft: Olive Lush
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Rezept: Velvet Joko (Olive, Kokos je 32%, Reiskeim 16%, KaBu 10%, Jojoba 5% und Rizi 5%
Sole als Laugenflüssigkeit, reduziert auf 22%
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Die inneren Werte:  28% Sonnenblumenöl HO 26% Kokosöl nativ 20% Talg 10% Reiskeimöl 8% Kakaobutter 4% Jojobaöl 4% Rizinusöl Salz, Zucker und Seide PÖ Dance of the sugar plum fairy UMU NavyBlue UMU Oasis UMU Lime Tio2 ÜF 8%, Wasseranteil 30%
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